湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 公共基础题库 >

2021湖南事业单位考试公共基础知识每日一练(2021.03.23)

2021-03-23 10:28:00| 来源:湖南中公教育

1. 司法工作人员故意违背事实和法律,应当依法追究而不追究,不该追究的而追究属于哪种渎职罪?( )

A. 滥用职权罪

B. 玩忽职守罪

C. 徇私舞弊罪

D. 徇私枉法罪

【答案】D

解析: 《刑法》第399条对徇私枉法罪规定,司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。故本题答案选D。

考点:法律/刑法/刑法分论、法律

2. 我国宪法规定我国享有选举权和被选举权的人是( )。

A. 全体公民

B. 全体人民

C. 18周岁以上的公民

D. 18周岁以上有政治权利的公民

【答案】D

解析: 《中华人民共和国宪法》第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”故本题答案选D。

考点:法律、法律/宪法/宪法的基本内容

3. 行政处罚法对行政处罚的时效作出了明确规定,违法行为在( )年内未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

【答案】B

解析: 《行政处罚法》第29条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。故本题答案选B。

考点:法律、法律/行政法与行政诉讼法/行政处罚

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频