湖南银行

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 银行 > 阅读资料 > 行测 >

2021湖南银行春季招聘考试行测备考:削弱和加强题型要注意选项和题干关系“铁不铁”

2021-03-23 11:32:36| 来源:中公教育 缪倩玉

行测判断推理中削弱和加强题型几乎是每年必考的题型,相较于必然性推理的命题而言,削弱和加强题型题干内容更贴近我们的生活,理解起来难度不高,所以对于这样的题目,同学们往往志在必得,力争全对,但是一不小心就会“马失前蹄”,事与愿违。那么我们到底该如何又快又准地锁定答案呢?中公教育专家和大家一起来看看下面这道题。

例题:地球表面的大部分都被海洋覆盖,生命也诞生于海洋之中。然而,据估计,地球有80%的物种生活在陆地上,而海洋中仅为15%,剩下5%生活在淡水中。研究者认为,陆地栖息地的物理布局相对海洋可能更加支离破碎,是导致陆地物种更加多样化的主要原因之一。

以下哪项如果为真,最能加强上述结论?

A.地球表面可分成热带、南温带、北温带、南寒带、北寒带五个温度带,各温度带物种差异大,种类丰富

B.深海相对于有阳光照射的浅海岸地区而言,基本上像个冰箱,而且门已经关上很久,物种远不如浅海丰富

C.根据某群岛纪录显示,随着时间推移,自然选择甚至可以把两个岛屿上相同物种的不同族群变成截然不同的物种

D.森林覆盖许多陆地,而树叶和枝干形成新的生态环境,海洋中的珊瑚也起同样作用,但覆盖海底的面积没那么大

【答案】C。中公解析:题干论据:题干主要讨论的是陆地物种更加多样化是物理布局更加支离破碎导致的,那我们如果要加强它,最终所选选项要能够表达,陆地物种更加多样化就是因为陆地栖息地的物理布局相对海洋来说更加的破碎。A项,温度带之间物种存在差异,和题干的话题并不一致,并没有去说物理布局的破碎到底是不是它的原因,所以A项是个无关的选项,排除。B项,指出深海和浅海岸地区之间的温度和物种的不同,与题干中所说的陆地物种更加多样化的原因无关,排除。 C项,给我们举了两个岛屿的例子,而两个岛屿恰恰体现出陆地物理布局上的破碎,导致的结果是相同的物种变成截然不同的物种,这说明陆地的物理布局的支离破碎,可能就是陆地更加多样化的原因,所以C项通过举例的形式起到了一个加强的作用,可以保留。 D项,比较了森林和珊瑚。它们作用相同,都可以产生新的生态环境,也就是说,森林和珊瑚都可能会去创造这种物种的多样性,但是他们的区别在于海底的珊瑚面积比较小,而森林的面积是比较大的,森林显然在陆地之上。那么整个D项想表达的含义就是陆地之上森林的覆盖面积更大,有可能是使陆地之上出现物种多样化的原因。所以D选项起到了一个另有他因的削弱作用,不能支持题干结论。故本题选C。

通过这道题我们发现,削弱加强题目的选项喜欢设置一些与题干部分概念一致但是话题不一致的迷惑项。而在有限的考试时间内,同学们往往在看到选项的概念与题干一致的时候,就进行快速选择。因而要想提高这部分题目的正确率,其一,话题的提炼很重要。对于复杂的题目,可重点关注结论中出现的概念,确定概念间的关系。其二,思考正确选项能达到的效果,整体阅读选项后,对选项提取句子主干,确定选项围绕的话题,排除无关项。同学们可以在后续的备考学习中通过多练题提升自己整合筛选提炼话题的能力,进而准确辨别无关选项!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频