湖南招警

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 招警 > 阅读资料 >

2021湖南省考招警考试行测备考:细节陷阱之单位易错点

2021-03-23 10:31:00| 来源:湖南中公教育

虽然疫情仍然严峻,但消磨不掉我们备考的信念和决心,反而让我们更加有动力去战胜一切难题。在紧张备考中难免会马虎大意忽略一些小的细节陷阱。今天中公教育就带大家来剖析一下行测考试题目资料分析中的细节陷阱之单位易错点。

平均数问题经常会在资料分析题目中出现,而这类题目往往会在单位表述上做出陷阱。比如材料中给出单位是“元”,问题中的单位是“万元”,材料给出的单位是“吨”,问题中的单位是“千克”等,相同统计指标的单位有很多种,很容易弄混,导致计算错误。

例1:某市2010年全年实现农业增加值124.3亿元,比上年下降1.6%。粮食播种面积22.3万公顷,比上年减少0.3万公顷;粮食产量115.7万吨,比上年下降7.3%。

①问题:2010年该市粮食平均产量约为每公顷:

A.4.6吨 B.5.2吨 C.5.8吨 D.6.5吨

②问题:2010年该市粮食平均产量约为每亩:

A.248.2千克 B.327.6千克 C.345.8千克 D.518.9千克

【答案】中公解析:材料时间是2010年,统计指标是全年实现农业增加值、粮食播种面积、粮食产量。问题①从关键词“平均”可以确定所求为平均数,粮食产量115.7万吨,粮食播种面积22.3万公顷,列式为,选择最接近的B项。问题②列式为。选择最接近的C项。

通过这道题目大家会发现单位不同得到的结果是完全不同的,虽然看上去简单,却是考试中容易错的地方,为了预防被这样的问题难住,我们先来了解一下资料分析中常见的单位转化吧。

1亿=10000万 1公顷=15亩

1吨=1000千克=1000公斤=2000斤

相信大家应该能清晰领会其中的转化关系了吧。那我们就再来练习一个类似的题目,检测一下大家的学习成果。

例2:2017年全国粮食作物产量12358亿斤,比2016年增长33亿斤,播种面积为16.83亿亩,比2016年减少1222万亩。则2016年全国粮食作物单位面积产量约为:

A.364公斤/亩 B.369公斤/亩 C.727公斤/亩 D.738公斤/亩

【答案】A。中公解析:材料时间为2017年,统计指标为国粮食作物产量、播种面积。问题求2016年,通过单位面积产量判断是平均数的描述,结合时间,所求为基期平均数。列式为,故正确答案为A。

大家以后再遇到这类问题,都要关注细节,当心这样的小陷阱。中公教育希望这些内容能给大家提供一些帮助。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频