湖南选调生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2022湖南选调生公基政治考点:哲学的含义

2021-03-23 09:11:00| 来源:湖南中公教育 杨栋

今天我们就来一起了解一下马克思主义基本原理,首先我们要明确马克思主义基本原理由马克思主义哲学马克思主义政治经济学科学社会主义三大部分组成。

今天我们先带大家学习一个入门知识——哲学。到底什么是哲学呢?“哲学”一词源出于希腊语,原意是“爱智慧”,汉语中的哲学一词是近代由日语翻译。哲学作为一门学科,不同的人有不同的理解例如:德国哲学家黑格尔认为哲学是对绝对的追求。英国哲学家罗素认为哲学是介于神学和科学之间的一门学问。中国哲学家冯友兰认为哲学是对人生有系统的反思思想。由此可见不同的哲学家对哲学的理解并不一样,哲学到现在为止也没有被学界普遍认可的定义或者概念。但我们要备考,必须去理解哲学,那我们就从以下两个不同的角度去理解:

(一)哲学与世界观的关系:哲学是系统化、理论化的世界观,是世界观和方法论的统一。

世界观是人们对世界的根本看法和观点,但是世界观存在于我们每个人的大脑之中。我们是没办法通过眼睛直观的看到他人的世界观的。这就需要从他们的行为和方法中去发现世界观,所谓的方法论就是人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题。概括地说,世界观主要说明世界“是什么”的问题,方法论主要说明“怎么办”的问题。

因此,世界观和方法论的关系就是:世界观决定方法论、方法论体现世界观。而哲学是系统化理论化的世界观,是世界观与方法论的统一

(二)哲学与具体科学的关系:哲学是对自然知识、社会知识和思维知识的概括和总结。

从研究对象而言,哲学研究的是整个世界运行最一般最普的规律。而具体科学研究的是某一特定领域的特殊规律。而世界运行的一般规律是就是蕴含在各个具体领域中的,具体科学所研究和揭示的内容。因此,具体科学是哲学的基础,哲学是对自然知识、社会知识和思维知识的总结。同时,哲学也给具体科学以世界观和方法论的指导。

综上所述,哲学的含义包括两个方面,即哲学和世界观、哲学与具体科学。深刻把握这两个角度,对于哲学的备考尤为重要。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频