湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论写作 >

2021湖南事业单位申论热点:让乡镇干部更好惠及乡村发展

2021-03-24 08:37:00| 来源:湖南中公教育 杜云飞

天下顺治在民富,天下和静在民乐,天下兴行在民趋于正。人民是政府工作的基石,基层是服务人民的主阵地。基层拥有干事创业的广阔空间,但同时也遍布荆棘事、矛盾窝。对此,基层乡镇干部的工作就显得尤为重要。而如何才能让他们发挥人生价值,惠及乡村、服务百姓呢?唯有不断加大政府政策扶持力度、加强乡镇干部队伍建设、激发创新活力,方能更好地促进乡村发展。

加大政府政策扶持力度,为乡镇干部惠及乡村发展“助力”。乡镇干部的工作对乡村发展起着至关重要的作用,直接影响着乡村发展的走向,国家对此也是非常重视,一方面,曾出台关于调整提高干部补贴及离任干部荣誉金方面的重要政策通知,来提高乡镇干部的薪酬待遇、养老待遇、退休待遇;另一方面,通过制度改变,实行县以下公职人员与职级并行制度,干部选拔任用和相关政策更多向基层干部倾斜,处处彰显着政府对乡镇干部的重视。在政府不断有力的举措之下,不仅提高了提高乡镇干部的认同感,也让他们更加全心全意地为民办实事。由此可见,要想推动乡村的良好建设与发展,必须要加大落实政府政策扶持。

加强基层人才队伍建设,为乡镇干部惠及乡村发展“鼓劲”。乡镇干部是党和国家工作的主力军,一直冲在服务群众的最前沿,他们的工作不可小觑,平凡中彰显着伟大,让人钦佩不已。但在让人钦佩他们无悔坚守的同时,压力大、任务重、加班、时刻忙碌、没有休息日......却在当下成为每一个基层干部的工作常态,甚至有压垮他们的趋势。究其根源,除了因为当前工作任务艰巨,更在于部分地方的基层人员不能满足工作需求,缺乏专业的工作技能,工作效率低。因此,需要加强基层人才队伍建设,扩宽人才引进渠道,联合高校培养引进人才,开展专业技能培训,提高基层工作者能力,为乡村人才添砖加瓦,惠及乡村大发展。

激发创新工作活力,为乡镇干部惠及乡村发展“补钙”。木桶原理指的是,一只水桶能装多少水不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。对于当前乡村发展而言,基层工作缺乏创新能力便是其发展的短板。基层干部工作缺乏创新,使得一些村庄远望村容村貌焕然一新,近看却是灶台藏污纳垢、庭院堆放杂乱,成为乡村发展的拦路虎、绊脚石,导致贫困户虽圆了脱贫梦,不利于乡村发展,更不利于惠及百姓。因此,需要激发乡镇干部的创新工作活力,因地制宜开展乡村建设工作,推动乡村发展,助力乡村振兴。

今天我们站在乡村振兴新的起点上,我们的目标远大而美好,我们的使命神圣光荣,这就需要把乡镇干部的发展放在更加突出的位置上,在政策扶持上动真格,在壮大人才队伍上下功夫,在激发创新活力上讲实效。这样,才能真正的实现乡镇干部甘于奉献、攻坚克难,助力乡村振兴惠及百姓,实现人生价值。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 事业单位申论热点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频