湖南银行

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 银行 > 阅读资料 > 行测 >

2021湖南银行春季招聘考试行测备考:逆水行舟,不进则退

2021-03-24 09:27:41| 来源:中公教育 赵梦琦

古人言:学习如逆水行舟,不进则退。其实在行测的考试中也有一类题型,包含着逆水行船的哲理。这类题目难度不大,属于行程问题的一类。考试时只要谨记行船时船速和水速在逆水和顺水时的关系即可。下面中公教育就谈一谈这一类问题基本的公式和常见题型。

一、基本公式

流水行船问题,是指船在江河里航行时,除了本身的前进速度外,还受到流水的推送或顶逆,在这种情况下计算船只的航行速度、时间和所行的路程。

逆水行船,船速受到水的阻碍,逆水的速度=船速-水速

顺水行船,船速受到水的推动,顺水的速度=船速+水速

那么如果已知逆水和顺水的速度,可以求船速和水速。

二、常见题型

1. 流水行船问题,求速度

例题:一小船顺流而下航行36公里到达目的地。已知小船返回时多用了1小时30分,小船在静水中速度为10公里/ 时,问水流速度是多少?

A. 8公里/时 B. 6 公里/ 时 C. 4公里/ 时 D.2公里/ 时

【中公解析】答案D。根据题目分析可得,路程为36公里,小船往返的时间存在等量关系,顺水的速度为10+水速,逆水的速度为10-水速,设水速为X,方程为解为X=2km/h,所以水速为2公里/小时。

2. 流水行船问题,求路程

例题:一只船顺流而行航速为50千米/小时,已知顺流航行3小时和逆水航行5小时的航程相等,则此船顺水漂流1小时的航程为多少千米?

A. 8 B. 10 C. 12 D.15

【中公解析】答案B。根据题目分析可得,要求船顺水漂流1小时的路程,即求水速,顺流三小时和逆流5小时航程相等,则3×顺流速度=5×逆流速度,顺流速度为50千米/小时,所以解得逆流速度为30千米/小时,

3. 流水行船问题,求时间

例题:甲乙两个港口相距360千米,A船往返两个港口需花费25小时,其中逆水时间比顺水时多5小时,B船的速度为18千米/时,则B船往返两个港口需要多少小时?

A. 30 B. 20 C.45 D.38

【中公解析】答案C。根据题目分析可得,必须要知道水速,水速可以根据A船求解,已知A船往返总时间和顺流逆流的时间差,可以建立方程组,带入

各位同学,流水行船问题只要掌握以上几个基本公式,那问题就会变得很简单啦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频