湖南招警

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 招警 > 考试题库 >

2021湖南招警考试行测题库:主旨观点题目之求同

2021-03-24 09:05:00| 来源:湖南中公教育

在行测备考过程中,众所周知,片段阅读一直是占比非常高的一个部分,尤其是其中的主旨观点题,更是重者恒重。作为一类重在考查对语言文字理解概括能力的一类题,在时间紧、任务重的行测考试中,是很多考生备考路上的一道拦路虎。那么如果寻找到这类题目的解题技巧与共性,将使我们的备考如虎添翼。今天中公教育专家就带领大家总结归纳一下。

【例题1】

网络时代是一个“信息过剩而注意力稀缺”的时代,以网络为基础的当代经济的本质是“注意力经济”,在这种经济形态中,最重要的资源是注意力,因此在互联网上如何吸引注意力成为一个非常重要的问题。网络时代对注意力的经济价值的强调无疑是必需的,但如果忽视了对吸引注意力的道德评价和精神意义,就会导致对注意力缺乏应有的人文关怀和起码的尊重,以致于会有人利用网络手段的便捷性和隐匿性,通过不实和不良信息去浪费、污染、践踏他人的注意力,这无疑也是一种严重的精神伤害。

根据这段文字,可以看出作者的意图是:

A.呼吁网络时代要善用注意力,珍视其精神和文化价值

B.强调网络时代如何吸引注意力是创造经济价值的关键

C.强调网络时代忽略了对吸引注意力的道德评价

D.呼吁应加强对网络注意力污染和扭曲的管理

【中公解析】答案A。文段首先指出在以网络为基础的经济形态下,最重要的资源是注意力。接着以“但”做转折说明在强调注意力经济价值的同时,切不可忽视对吸引注意力的道德评价和精神意义,并指出如果忽视会造成的严重后果。由此可看出作者的意图是呼吁网络时代要善用注意力,即 A 项。B 项“如何吸引注意力”、D 项“加强管理”在文段中没有体现。C 项“忽略了对吸引注意力的道德评价”是文段假设的情况,C 项与文意不符。故本题答案为C项。

【例题2】

早在 20 世纪 90 年代中期,一些实践部门就逐步发现,在供给低保等复杂的社区保障服务时,仅凭单个部门的力量已经越来越不足以获得充分的信息了。进入 21世纪以来,更多立足于民生的社区服务(如廉租房等)被推出,这些服务的实现日益依赖多个“条线”政府部门之间的协同。从这个意义上说,追求部门间的协同性是未来社 区服务发展的重要趋势。

最能体现文段主旨的一项是:

A.政府部门之间的协同性

B.未来的社区服务需要部门之间的协调与合作

C.社区服务的发展趋势

D.社区服务的实现依赖多个政府部门

【中公解析】答案B。文段首先指出复杂的社区保障服务仅靠单个部门的力量无法满足需求,然后进一步强调更多社区服务的实现依赖于多个政府部门之间的协同,最后由“从这个意义上说”引出结论,即追求部门间的协同性是未来社区服务发展的重要趋势。文段为典型的分总结构。B项是对文段重点的同义转述,保留;A 项没有提到“社区服务”,C、D 项没有涉及部门之间的协同性,均可排除。故本题选 B。

【例题3】

爱、敬畏、献身精神、同情心、辨别善恶的能力以及将理想付诸行动的执行力,这些素质反映了一个人的品格。过去,孩子们是从他们所处的文化中、生活的内容里接受了这些品质。现在我们却目睹了所有这些品质在世界大部分地方崩溃。如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养他们。

这段文字强调的是:

A.教育对培养品格的重要性

B.人类品质的崩溃对孩子的影响

C.孩子们是如何学会人类品质的

D.人类的诸多品质已渐渐崩溃

【中公解析】答案A。文段首句强调爱、敬畏、献身精神等素质反映了一个人的品格,接着对过去和现在进行对比,说明现在这些品格在世界大部分地方已崩溃。最后通过一句假设句“如果不想让孩子们失去培养这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培养他们”,即表明要靠教育去培养孩子们的品格,A是对这层意思的同义转述,当选。B项“人类品质的崩溃对孩子的影响”未提及,排除;C项“孩子们是如何学会人类品质的”是过去孩子接受品质的体现,但未凸显现在的情况。非重点,排除;D项“D.人类的诸多品质已渐渐崩溃”仅指出了问题,未强调如何去解决,非重点,排除。故本题选A。

通过以上三道例题,大家不难发现一个共同特点:文段开篇都是描述一类问题或一类现象,后文给出了一定的解决措施或对某现象进行了一定的评价,文段中重点在于解决措施或评价内容。我们将之称为典型的分总文段。这也是考试过程中出题人重点测查的一种文段类型,希望大家在以后的备考过程中仔细甄别,更加精准的选对答案。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频