湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论写作 >

2021湖南事业单位申论热点:德行天下 誉满中国

2021-03-25 09:32:00| 来源:湖南中公教育 韩欢

“德不孤,必有邻”本意是一个有德行的人,必定有志同道合伙伴帮助,道德,是世间最高尚的品质,道德是一个民族,一个国家最持久,最深层次的力量,是涵养心灵的的最大公约数。在当前社会风气极其浮躁的今天,用什么样的品质涵养心灵,为浮躁的心情找到一片净土;用什么样的情怀凝聚共识,为冷漠的社会送来一缕阳光?

政府政德涵养的形成,是保证道德建设有序推进的压舱石。孔子说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”,这体现了中华优秀传统文化对为政者的道德操守有比较高的要求。从殷商西周到走向共和,再到社会主义核心价值观的建立与不断完善,不断地对政府政德的内涵和要求作出深刻阐述,使公务人员从中获得启发、得到滋养,有利于其修涵养、立政德。廖俊波作为一名心系百姓的拓荒者,在平凡工作中细致入微、关爱民情;他不求个人名利得失,却披肝沥胆,一心创业谋实,持之以恒地践行自己的道德涵养与理念,兑现对党和人民的庄严承诺。所以,政府政德涵养能够保证道德建设有序推进,为国家培养一批批明德修身的优秀人民公仆。

社会公德的提高,是促进道德建设稳步发展的孵化器。社会公德是存在于社会群体中的道德,是一个国家、一个民族或一个群体,在历史长河中、社会实践活动中积淀下来的道德准则、文化观念和思想传统。社会公德有基础性、全民性、相对稳定性、简明性、渗透性的特点,对维系社会公共生活和调整人际关系具有重要作用,同时它也是衡量一个民族进步的标准。无论是在社区进行的公民基本功德的宣传教育,还是通过“三微一端”进行的公民道德修养的普及,以及在学校进行的社会主义核心价值的集中学习,都使每个公民成为了具有了较高的社会公德。因此,社会公德的提高促进了道德建设稳步发展,为社会塑造了讲文明的新时代中国人。

公民个人品德的增强,是实现道德建设厚积流光的指南针。爱默生说过:“品格是一种内在的力量,它的存在能直接发挥作用,而无需借助任何手段。”在社会飞速发展的时代,公民品德在现代社会的公共领域制度中,起着攸关重要的作用。社会风气、正气、社会环境会直接影响社会的健康发展,在加强社会制度建设的同时,加强个人品德修养是时代的需求,也是国家繁荣昌盛的需求。而人生价值观的合理养成,个人理想与目标的正确理解,诚实守信等良好品德的及时培养,都是使公民道德建设“枝繁叶茂,茁壮生长”的有效措施。为此,公民个人品德的增强实现了道德建设厚积流光,筑起了个人品德的“人格长城”。

“格物致知诚正心,晓礼笃信修其身”,通过公民个人品德的增强,社会公德的提高,政府政德的涵养,就能够实现道德建设的良好塑造,就能够让道德建设成为国民德行塑造的定盘星。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 事业单位申论热点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频