湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论写作 >

2021湖南事业单位申论技巧:公文写作不可怕 走好四步把分拿

2021-03-25 09:24:00| 来源:湖南中公教育 刘清华

事业单位考试当中四大题型之一——贯彻执行,也就是公文写作,近年来在考试当中越来越重要的角色。从能力角度来讲,公文写作是一门技艺,是一种本事;从备考角度来讲,不论是国考还是省考,都逐渐呈现出一种强势之态。而又由于公文写作存在写作难度较大、文种形式较多、格式较为复杂等特点,同时考生在生活中又缺少对于公文写作的接触,导致公文写作的得分率不是特别高。而在这里要告诉大家的是,公文写作其实并不难,走好这四步,你也能拿高分!

一、审题有重点:

不论拿到任何一道题,首先要做的第一步就是审题。那对于应用文写作,除了我们常规要审的六要素之外,我们重点要关注的是这几点:

1.文种:公文写作的特点之一就是文种众多,而这也是公文写作的难点之一。通过判断文种可以大概率判断出文章主体的写作内容。如:写一篇建议书,可以基本确定文种主体内容为对策,继而为下一步的找点提供思路和方向。

2.目的:主体部分的写作内容有两种方式,一是文种推导,第二种则为目的推导。如:为了了解高校智库的发现情况,发现并解决问题,给定身份写一篇调研报告,则主体部分可以从现状、问题、对策三个角度去找。

3.身份:确定权限范围,以及对写作语言的把握,上行文中往往需要用词准确规范,而下行文中措辞时需要做到通俗易懂。

4.格式:贯彻执行题最大的特色就是有格式要求,虽然近几年的考察趋势对于格式的要求有所弱化,但在部分题目中还是对于格式有明确要求。因此,要结合不同的文种的固有格式要求以及作答要求来明确格式。尤其要注意的一点是近几年公文写作的“宠儿”——提纲。提纲并不是文种,而是一种格式,是把要点进行纲目式呈现的一种形式。

二、找点有方向:

第一步审题走好了就会给第二步找点带来很多方便。通过审题,我们基本确定了回去找点的方向,只要围绕题干的核心内容到材料中寻找相关的所有要点即可。常见的找点方向比如有:背景、现状、问题、影响、对策等。

三、加工有技巧:

公文写作的加工其实也就是格式的加工。常见的结构一般分为五部分:标题、称谓、正文、发文单位、发文时间。

事业单位申论技巧:公文写作不可怕 走好四步把分拿

提纲格式是纲目式呈现,要点分条书写。

一、标题:

二、背景:

三、主要内容:

四、结尾:

四、书写要规范:

最后一步书写要做到工整清晰、分段书写。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 事业单位申论技巧

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频