湖南社区

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 社区 > 阅读资料 >

2021湖南社区考试面试热点:杜绝舌尖上的浪费

2021-03-25 09:45:46| 来源:湖南中公教育

【热点背景】

禁止播出暴饮暴食、多吃以及吃播等浪费食品的节目,如若发现有食品生产经营者存在浪费食品行为的可以进行投诉以及举报,政府每年向社会公布反食品浪费工作情况……,12月2020年12月22日十三届全国人大常委会第二十四次会议初审《中华人民共和国反食品浪费法(草案)》。

【中公试题】

众所周知,节约粮食是我国优秀的传统美德。之前也提到过诸如光盘行动等体长节约粮食的做法。近日《中华人民共和国反食品浪费法(草案)》初审,对此,谈谈你的看法?

【中公解析】

一、对政策总体进行评价

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是我们耳熟能详的一句古诗词,主要含义指的就是每一粒粮食都弥足珍贵。而该草案的出台也告诉了我们要珍惜粮食拒绝浪费,从法律的角度来解决这一问题,效果一定会有所保证。

二、分析政策出台的背景目的、意义

随着国内直播平台的火热(吃播)以及光盘行动影响力下降,各种浪费粮食的行为逐渐抬头。而另一方面国外一些国家又限制对我国粮食的出口也导致如若粮食问题不加以重视未来可能对我们有着重大的影响。

1.该草案的通过告诉我们要节约粮食,虽然经过我国几辈人的努力粮食产量大幅度提高但是由于我国人口众多,每年还需从国外进口很多粮食,“中国人的饭碗任何时候都要段在自己的手上”。

2.传承以及弘扬了我国优秀的传统美德。当下看来对于节约粮食有着重要的作用而长远看来对我国日后各方面的发展都会起到一定的促进作用。

3.以法制的手段进行约束有利于促进我国法治社会的建立。可以让群众重视法律,减少浪费现象的出现,而在该领域能够用法律手段来管控也彰显了我国法制理念的进步。

二、进一步优化与落实

1.通过宣传提升草案的影响力。通过线上、线下等多种方式来让群众了解这一草案背后的初衷以及作为公民所应该采取的做法,减少浪费现象的发生。

2.各级党员干部发挥表率作用。如江西赣州规定从公务接待做起,采取自助餐和分餐制,推动各级干部带头转变观念。

3.餐饮企业建立激励机制。餐饮企业可以根据各自实际情况采取在餐前进行提醒勤拿少取餐后不浪费进行折扣、赠送一些小礼品等。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 湖南社区 面试热点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频