湖南农村信用社

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 农村信用社 > 阅读资料 > 行测 >

2021湖南农商行招聘行测备考:合理推断隐含信息

2021-03-25 09:46:01| 来源:中公教育 王一枭

在行测片段阅读主旨观点题目中,除了借助常规行文脉络分析,抓取文段重点的方法,个别题目还需要我们借助行文,推断文段隐含的信息。这类题目,作者的观点不能直接从材料中得出,解答此类试题的关键在于要合理推断,但原则必须是在尊重原文的基础上,充分把握材料不同类型,排除简单概括、推断错误的选项。

【例题】

食品药品安全追溯体系是依赖现代信息技术,对可能存在的食品药品安全隐患发出预警的一种制度。它之所以被一些国家广泛采用,是因为一方面能降低监管部门信息获取成本,提升监管效率;另一方面也能倒逼企业提高安全意识,主动进行风险控制。这项制度已引进我国多年,并体现在相关法律法规以及行动规划中。但在实践中,区域分割、部门分治等问题仍比较突出,没有形成高效的地方联动、部门合力,对解决食品药品安全问题缺少整体效果。

这段文字意在强调:

A.完善的食品药品安全追溯体系有重要价值

B.相关部门应该加强对食品药品安全的监管

C.我国的食品药品安全追溯制度仍有待完善

D.多方合作是解决食品药品安全问题的关键

【答案】D

【中公解析】文段首句介绍食品药品安全追溯体系的重要作用,并告诉我们我国已经引进多年,且在制度上已经有所体现,紧接着进行转折,指出我国在使用这项制度中存在的问题,即当下区域分割,地区分治,没有实现部门联动。合理推断,即:要解决食品药品安全问题,单纯靠制度不行,要解决部门未实现联动的问题,也就是需要多方合作,即D项。A项偏离重点内容,排除;B和C的对策未针对文段提出的问题,排除;故答案选择D项。

通过上述分析,我们会发现,文段行文属于:“重要性+缺陷”的类型,遇到此类材料时,倡导改变现状或针对材料中缺陷给出解决办法的选项多为正确答案。并且,在推断过程中一定要注意尊重原文,切忌过度主观。希望大家能够客观分析,合理推断,取得好成绩。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频