湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2021湖南事业单位面试热点:“共享奶奶”

2021-03-26 09:02:00| 来源:湖南中公教育 陈晓练

【热点题目】

近期,某社区出现20余位“共享奶奶”,“共享奶奶”由社区退休老人组成,利用空闲时间帮忙接送照顾孩子,给孩子讲故事、包饺子等。对于这种“共享奶奶”,你怎么看?

【参考答案】

一、阐述观点

“共享奶奶”的出现既满足当下许多双职工家庭孩子无人照顾的困境,也让共享奶奶们能够发挥自身余热老有所乐,同时更是打造共建共治共享社会治理模式的有益探索,可谓是一举三得。

二、分析现状及影响

(1)现状:社区存在许多双职工家庭,由于父母工作繁忙,放学后孩子无人看管。与此同时,随着老龄化社会的来临,社区内退休居民空闲时间多,希望多参与社会活动。

(2)影响:①缓解双职家庭孩子无人照料的窘境。

②满足老年人自身需求。可以通过照料孩子参与社会活动,并从中收获快乐。

③和谐邻里。邻里之间相互帮助,让社区更加和谐。

④打造社会治理新模式。让老人家利用空闲时间参与社会治理,是一种双赢。

三、分析可能存在的问题

(1)缺乏明确的法律规范。出现安全事故,责任如何界定。

(2)老人能力有限。共享老人自身水平受限,除了基本的接送和看管,其他活动不一定能够参与,且教育观念可能跟现代产生冲突,容易与家长产生矛盾。

四、提出对策

(1)完善法律法规。地方政府可以出台建设性指导意见,填补责任认定盲区,社区也可以出台互助条约,由老人及家长双方协商签订,明确权责。

(2)强化培训。对于有意愿成为“共享奶奶”的老人,可以开展日常专业性培训。提升基本的育儿观念及相应知识技能。

(3)搭建互助平台。以老人和小孩互相照顾为切入点,利用党群服务中心等平台,搭建“共享奶奶”平台,让年长的奶奶照顾双职工家庭的子女,双职工家庭则为长者提供各类关爱回馈服务,形成了社区自主的“老小”志愿模式。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 事业单位面试热点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频