湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

2021湖南事业单位公共基础知识:常考医学常识集锦

2021-03-26 09:41:00| 来源:湖南中公教育 陆光米

在事业单位考察中,涉及的常识比较宽泛,需要大家平时多积累。今天给大家梳理了部分较常考的医学常识,医学常识考查多为医学著作、作者、朝代、成就等内容的对应,下面所列的知识点希望大家做好积累哦。

1.《黄帝内经》:战国问世、西汉编定的《黄帝内经》,《灵枢》《素问》两部分,是中国最早的医学典籍。

2.扁鹊:战国时期名医,后代医家奉之为“脉学之宗”,他发明了望、闻、问、切“四诊法”,相传著有医学著作《难经》。

3.淳于意:西汉,《史记》记载了他的二十五例医案,称为“诊籍”,是中国现存最早的病史记录。

4.张仲景:东汉,被后人称为“医圣”,著有《伤寒杂病论》,是中医的重要经典,被誉为“万世宝典”。

5.华佗:东汉末年人,被誉为“神医”,发明的麻沸散是最早的麻药。

6.孙思邈:唐朝杰出医学家,被后人誉为“药王”,著有《千金方》。

7.《唐本草》:唐朝编写的《新修本草》是我国第一部国家药典,是世界上最早的国家药典。

8.宋慈:南宋著名法医学家,开创“法医鉴定学”,著有《洗冤集录》,是世界上第一部系统的法医学专著。

9.李时珍:明朝,著有《本草纲目》,被誉为“东方医药巨典”。

10.中医四大经典:《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》。

11.中国的三大“国粹”:中国京剧、中国画、中国医学。

12.中医学界的代称及其典故出处

(1)杏林:典出三国时期闽籍道医董奉,据《神仙传》记:“君异居山间,为人治病,不取钱物,使人重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此数年,计得十万余株,郁然成林…… ”根据董奉的传说,人们用“杏林”称颂医生。医家每每以“杏林中人”自居。后世遂以“杏林春暖”、“誉满杏林”等来称颂医家的高尚品质和精良医术。

(2)青囊:古代医家存放医书的布袋。它的来源与东汉末年的名医华佗有关。据说,华佗被杀前,为报一狱吏酒肉侍奉之恩,曾将所用医书装满一青囊送与他。华佗死后,狱吏亦行医,使华佗的部分医术流传下来,据此,后人称中医为青囊

(3)岐黄:是岐伯和黄帝的合称。因《黄帝内经》为医书之祖,故称其作者黄帝、岐伯为医家之祖。后用“岐黄几成”指代中医。

(4)悬壶:指行医、卖药。《后汉书·方术传下·费长房》:“ 费长房者, 汝南人也。曾为市掾。市中有老翁卖药,悬一壶於肆头,及市罢,辄跳入壶中。市人莫之见,唯长房於楼上覩之,异焉,因往再拜……遂能医疗众病。”后用以“悬壶”指行医、卖药。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频