湖南选调生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2022湖南选调生行测技巧:方程设未知数小技巧

2021-03-26 09:00:00| 来源:湖南中公教育

解方程解决数量问题的方法在选调生考试中被使用的频率非常高,也的确很实用。但有的时候不会设方程的未知数,或者是没有掌握设方程未知数的技巧会让自己在列解方程的时候费时费力,做题效率也会大幅度降低,所以我们不光要知道使用方程这个方法,更重要的是如何利用方程提高我们的做题效率。

如果我们在做题的过程用,题干中对几个量的关系是加减或者乘除,根据我们大脑的思考习惯,一般是喜欢使用加号或者乘号,而不太喜欢计算减法或者除法,也容易出现思考运算上的失误,那我们就在设未知数的时候避免这两个符号的产生。

例1.村中竞选村代表,村民们踊跃投票。得票结果中老王的票数是老李的三倍,而老李的票数比老张多7票。已知全村一共128人,且每人都从三个人中选择了一人投了一票。问:老王的得票数为多少?

A.81 B.85 C.69 D.75

【中公解析】A。设老张的票数为x,则老李的票数为(x+7),老王的票数为3×(x+7)。则根据题干中所描述等量关系可得x+(x+7)+3×(x+7)=128,解得x=20。所以老王所得票数为3×(20+7)=81。选择A选项。

在选择设未知数的时候不一定非得要求什么设什么,只要弄清楚所求与所设未知数的数量关系就可以了,大家也可以尝试设老张和老王为x感受一下其中的区别。

如果我们在平常做题的时候题干中给我们的条件是以比例的形式或者百分数的形式,有或者是小数的形式,我们为了使我们所列式子的数据尽量为整数,从而更方便计算,就可以把百分数或者小数化成比例的形式,进而设比例中每一份对应的实际量为未知数。

例2.老师给班级里面的学习前三的同学发糖果。小明与小红糖果数量之比为5:6,而小红得到的糖果数是小芳的1.2倍。三个人所得糖果总数为112颗,那么小明得到了几颗糖果?

A.52 B.35 C.24 D.15

【中公解析】B。根据“小红得到的糖果是小芳的1.2倍”可得小红与小芳糖果数量的比为6:5。所以小明小红小芳的糖果数量之比为5:6:5。设每一份对应的实际量为x,则有5x+6x+5x=112,解得x=7,所以小明的糖数为7×5=35。选择B选项。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频