湖南社区

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 社区 > 阅读资料 >

2021湖南社区考试科技知识:卫星发射中心选址的时候都考虑什么

2021-03-26 10:00:05| 来源:湖南中公教育

大家在学习科技常识的时候,会学到关于空间技术的一些知识,其中就有涉及我国卫星发射中心的内容,那么今天我们就认真的来研究一下我国的卫星发射中心究竟是怎样去选址的,这个过程中又考虑了些什么?

我国的卫星发射中心可以说有四个,也可以说是有五个。如果说四个的话,那指的就是我国传统的四大卫星发射中心——酒泉卫星发射中心、西昌卫星发射中心、太原卫星发射中心以及文昌卫星发射中心,那么如果说是五个的话,就是加上了一个我国最新的海上卫星发射基地——中国东方航天港(海上发射中心母港),2019年6月5日我国首次在海上实施运载火箭发射技术试验,这之后就开始在山东烟台建设这个我国海上发射的中心母港,所以现在最新的卫星发射中心可以说成是这五个了。但是这篇文章中我们的重点还是去分析一下那四个陆地上的卫星发射基地选址上有什么奥秘。

从自然地理环境上来说,第一是气象角度,晴天要多,风力要小,大气污染要少,这样便于发射、跟踪以及定位;风沙要少,以减少对基地的危害。譬如酒泉卫星发射中心属内陆及沙漠性气候,年平均气温8.7摄氏度,相对湿度为35%-55%,常年干燥少雨,春秋两季较短,冬夏两季较长,一年四季多晴天,云量小,日照时间长,每年约有300天可进行发射试验。

第二是选址所处纬度要低,这样的位置自转线速度大,如果曾经学习文科的小伙伴应该知道,在不考虑海拔高度的情况,赤道处的自转线速度最快,向两极减小,到极点为零。所以卫星发射基地的选址纬度不能太高,纬度低一些的话初始发射速度快,节约燃料。譬如文昌卫星发射中心位于海南省龙楼镇,纬度约为北纬19度;西昌卫星发射中心位于西昌市西北65公里处的大凉山峡谷腹地,纬度约为北纬28.2度,在这样的地方就可以利用纬度低的优势,提高地球同步轨道卫星运载能力,从而延长卫星使用寿命,相对来说效费比高。

第三看地形,海拔要高,地形要平坦开阔,地质要稳定。首先这依然是跟我们的地球自转线速度相关,同等条件下,海拔越高,自转线速度就越大,初始发射速度就越快,也就越节约燃料;其次海拔高,空气稀薄,大气污染会相对较少,大气能见度高,便于定位跟踪;最后地质稳定是为了发射过程的安全以及发射中心的安全去考虑。譬如太原卫星发射中心位于山西省太原市西北的高原地区,地处温带,海拔1500米左右;酒泉卫星发射中心位于酒泉市与阿拉善盟之间,海拔1000米,该地区地势平坦;西昌卫星发射中心位于西昌市西北65公里处的大凉山峡谷腹地,峡谷地形好,地质结构坚实,海拔1857米,有利于发射场的总体布局。

第四看交通和人口,首先交通要便利,以方便大型设备的运输;其次人口密度要小,地广人稀为好。因此这四大卫星发射中心所在位置都是尽量在满足前三个条件的基础上去寻找人烟稀少的地方,而关于交通的便利方面,在卫星发射中心建设之初可能有的地方交通条件比较艰苦,但随着这些年我国航天事业的发展,这几大卫星发射中心的交通条件都已经相当便利了。

从国家安全的角度来说,航天事业本身与一国的军事国防密切相关,那么发射场周围的安全问题自然是要考虑的。而且世界上的大多数航天发射场都带有洲际导弹实验基地的痕迹,因此选址上会考虑一下军事国防安全。但是大家可以不用去记这一点,因为在考试的时候,如果题目涉及卫星发射中心选址的理由,一般考查的都是自然地理角度。

综上所述就是我国卫星发射中心选址的理由,希望大家能够结合各大卫星发射中心去记忆一下,以便在考试中能够顺利应用。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 湖南社区 科技知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频