湖南医疗卫生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 专业知识 >

2021湖南医疗招聘考试预防医学资料:职业中毒的诊断

2021-03-26 09:38:00| 来源:湖南中公教育 陈冰莹

职业中毒是我国常见的一类法定职业病,对于职业人群的危害颇大。因此,掌握职业中毒的诊断无论对于考试还是实际工作都十分必要。在考试中我们主要考查职业中毒的诊断,接下来我们一起来看一下这部分内容。

职业中毒的诊断需要有充分的资料,对其进行综合分析,方能做出合理的诊断。具体包括职业史、现场职业卫生检查、相应的临床表现和必要的实验室检测四类,并排除非职业因素所致的类似疾病。

一、职业史

职业史是职业中毒诊断的重要前提。病人的职业史包括工作单位、参加工作时间、工龄、车间、工作岗位(工种)、接触职业病危害因素种类、防护设施和个体防护用品等。

二、职业卫生现场调查

职业卫生现场调查是诊断职业中毒的重要参考依据。应深入作业现场,进一步了解病人所在岗位的生产工艺过程、劳动过程、空气中毒物的浓度、预防措施;同一接触条件下的其他人员有无类似发病情况等,从而判断病人在该条件下,是否能引起职业中毒。

三、症状与体征

职业中毒的临床表现复杂多样,同一毒物在不同致病条件下可导致性质和程度截然不同的临床表现;不同毒物毒物可引起同一症状或体征;非职业因素也可导致职业因素危害完全相同或相似的临床症状和体征。因此,在临床资料收集与分析时既要注意不同职业中毒的共同点,又要考虑到各种特殊的和非典型的临床表现;不仅要排除其他职业性有害因素所致类似疾病,还要考虑职业病与非职业病的鉴别诊断。

四、实验室检查

实验室检查对职业中毒的诊断具有重要的意义,主要包括接触指标和效应指标。接触指标指测定生物材料中毒物或其他代谢产物是否超出正常值范围,如尿铅、血铅、尿酚、尿甲基马尿酸等。

接下来我们来看一道习题回顾一下相关知识点:

1. 职业中毒诊断的前提是:

A.职业史 B.职业卫生现场调查

C.症状和体征 D.实验室检查

1.【答案】A。解析:职业中毒的诊断应有充分的资料,包括职业史、现场职业卫生检查、相应的临床表现和必要的实验室检测,并排除非职业因素所致的类似疾病,综合分析,方能做出合理的诊断。其中职业史是职业中毒诊断的前提(A对),职业卫生现场调查是职业中毒诊断的重要参考依据。故选A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频