湖南医疗卫生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 公共基础知识题库 >

2021湖南医疗卫生考试公共基础知识每日一练(3月26日)

2021-03-26 09:41:00| 来源:湖南中公教育

1. 荷兰科学家认为最符合营养标准又能使人心情快乐的水果是:()

A. 苹果

B. 橘子

C. 香蕉

D. 猕猴桃

 

2. 这是一个,给世界带来工业文明的火种也带来海盗洗劫般苦难的民族;这是一个,曾经让世界在她面前战栗、而今只能紧跟当今霸主狐假虎威的岛国;这是一个,人类政治文明民主化、法律化历程开始的地方……”诗中的“岛国”是指:()

A. 澳大利亚

B. 法国

C. 日本

D. 英国

 

3. 21世纪高技术的核心是:()

A. 生物技术

B. 信息技术

C. 新材料技术

D. 海洋技术

 

4. “智慧城市”充分运用新技术来为人类创造更美好的城市生活。支撑“智慧城市”建设的技术主要是:()

A. 智能制造技术

B. 新一代信息技术

C. 生物医药和仿生技术

D. 新能源和电子技术

 

5. 为保护水资源,提倡洗衣时用无磷洗衣粉,原因是磷进入河湖后致使:()

A. 大量鱼死亡

B. 水体富营养化,水生物大量死亡,水变臭

C. 磷和某些有机物发生化学反应,使水变臭,生物死亡

D. 磷抑制藻类生长,使鱼缺乏饵料死亡

 

6. 在Windows7中,不可以按( )的方式排列图标。

A. 类型

B. 大小

C. 修改时间

D. 属性

 

答案及试题解析

1.【参考答案】C。中公解析: 香蕉含有的泛酸等成分是人体的“开心激素”,能减轻心理压力,解除忧郁。睡前吃香蕉,还有镇静的作用。荷兰科学家研究认为:最合营养标准又能为人脸上增添笑容的水果是香蕉。故本题选C。

2.【参考答案】D。中公解析: 本题的四个选项中澳大利亚、日本、英国都是“岛国”。但是根据“给世界带来工业文明的火种也带来海盗洗劫般苦难的民族”、“而今只能紧跟当今霸主狐假虎威的岛国”和“人类政治文明民主化、法律化历程开始的地方”分析可知,本题中“岛国”指的是英国。故本题答案选D。

3.【参考答案】A。中公解析: 生物技术是21世纪技术的核心。它有两个标志性技术:基因工程和蛋白质工程。故本题答案选A。

4.【参考答案】B。中公解析: 近年来,以大数据、云计算、物联网、人工智能为代表的新一代信息技术不仅改变了人们的生产和交往方式,也正在从根本上变革城市的运行、管理、服务方式,使得城市生活更加智能化,由此催生了现代“智慧城市”。以大数据、人工智能、物联网、云计算为代表的新一代信息技术是“智慧城市”建设的重要支撑。故本题选B。

5.【参考答案】B。中公解析: 被磷污染的水域含有供水藻生长的丰富肥料,水藻的过分生长又造成氧耗竭,以致水域里的鱼虾因缺氧而死亡。故本题答案选B。

6.【参考答案】D。中公解析: 桌面排列图标的方式有:大小、项目类型、修改日期、名称。没有属性。故本题答案选D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频