湖南教师招聘

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 教育公共基础知识 >

2021湖南教师考试备考:“纵横”观孔子(下)

2021-03-26 10:51:37| 来源:湖南中公教育

在上次的学习中,我们进一步学习了有关孔子的教育思想。孔子论述了教育与经济之间的关系,也就是“庶、富、教”,孔子想培养君子,君子要做到“仁者不忧、知者不惑、勇者不惧”,怎么培养君子呢?“子以四教,文、行、忠、信”。其中,“文教”就是“诗、书、礼、易、乐、春秋”。今天我们继续深入的去认识孔子,一起走进“纵横”观孔子(下)。

1.教学方法

孔子在教学方法方面有新的创新,是东方也是世界上首倡启发式教育,提出了“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也”,和孔子进行对比,西方最早使用启发式教育的是苏格拉底,具体方法是“产婆术”,宋朝著名理学家朱熹在对孔子的话语进行解释时说“愤,心求通而未得之意;悱,口欲言而未能之貌;启,谓开其意;发,谓达其辞”。朱熹也总结了“夫子施教,各因其材”。关于因材施教,孔子说“视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉”,以及著名的“闻斯行诸”。子路和冉有同样问“闻斯行诸”,孔子却作了不同的回答。由于子路性勇敢前,做事有时不免轻率,所以孔子要他在听到一件该做的事时最好向父兄请教后才去做。而冉有则由于个性谦退,遇事往往畏缩,因此孔子要他在听到一件该做的事后立刻去做。这是典型的因材施教的体现。孔子还强调“学思行结合”,其实可以进一步概括为“学思(习)行”。“学思”之间就是学习和思考之间的关系:“学而不思则罔,思而不学则殆”;“习”指的是复习:“学而时习之”、“温故而知新”;“行”就是去做:“君子讷于言而敏于行”。可见,孔子对于教学方法方面有着自己的思考以及创新,并且对后世有着很大的影响。

2.具体教育思想

关于孔子的具体教育思想大部分都记载在《论语》中,要注意的是《论语》并不是孔子自己所书写,而是他的弟子以及再传弟子为了记录他的言行而写成的。有关疏导原则讲到“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能”。在榜样示范法方面提到“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。“知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者”则阐明了孔子关注学生的情感体验。

3.道德教育

道德教育是孔子教育思想的重要组成部分,甚至可以说他的全部教育活动和整个教学工作都是对学生进行道德教育。

立志乐道:立志就是要确立人生的远大理想和宏伟目标,解决前进的动力。孔子说“人无远虑,必有近忧”,“三军可夺帅,匹夫不可夺志也”。

自省自克:道德修养的核心是要自己的内心世界符合社会公认的准则和规范,因此道德贵在自觉,道德教育贵在培养道德自觉。孔子特别强调要从自我做起,要“躬自厚而薄责于人”,与别人发生矛盾,首先要“求诸己”,寻找自己的缺点和错误。

身体力行:身体力行也可以说要知行统一,言行一致。道德要成于内而形于外,道德修养的高低要见诸行动。

改过迁善,道德教育的过程也可以说是一个放养有点、长处和克服缺点、错误的过程。

以上就是关于孔子的教学方法、具体教育思想和道德教育的内容,下面我们通过两道题来巩固一下:

1.世界上最早提出启发性教育思想的是( )。

A.孔子 B.苏格拉底 C.子夏 D.孟子

【答案】A。解析:孔子不仅是东方也是世界上最早提出启发式教育思想的人,“不愤不启,不悱不发”。苏格拉底是西方最早使用启发式教学的人,具体的方法是“产婆术”。故本题选A。

2.在道德教育方面主张立志、力行、克己、中庸的人是( )。

A.孔子 B.子夏 C.苏格拉底 D.亚里士多德

【答案】A。解析:道德教育是孔子教育思想的重要组成部分,甚至可以说他的全部教育活动和整个教学工作都是对学生进行道德教育。在道德教育方面,孔子提倡“立志乐道、自省自克、身体力行和改过迁善”等。故本题选A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频