湖南银行

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 银行 > 阅读资料 > 行测 >

2021湖南银行春季招聘考试行测备考:如何让选词填空“不拖后腿”

2021-03-26 10:52:52| 来源:中公教育 王晨

说起来行测言语理解与表达中的选词填空,很多考生感到“束手无策”,究其原因主要有以下两点,第一:词汇量积累不够;第二:做题只凭感觉,无方法可言。那如何才能让选词填空“不拖后腿”呢?针对此问题,中公教育为大家整理如下,助力考生备考。

针对选词填空,首先在做题的时候我们需要通读文段,根据文段内容逐个分析出空缺处的含义;其次需要分析每个选项词语或成语的含义;最后则是对比选项和空缺处含义,选择符合空缺处文意的选项即可。针对不同文段,选词填空题目也可以分为较多类型,今天中公教育专家带领考生来看选词填空之并举关系。

例:一年以来,欧美国家示威、罢工活动_________,暴力事件频发,社会乱象_________,显示出在经济持续不景气的背景下西方发达国家内部矛盾激化,社会危机加剧。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.此起彼伏 层出不穷

B.此消彼长 惊心动魄

C.如火如荼 变本加厉

D.愈演愈烈 屡见不鲜

【中公解析】答案:A。读完文段我们发现,文段中出现三个并列的短句:“欧美国家示威、罢工活动_____,暴力事件频发,社会乱象_____”,这三个短句形式并列,内容无主次之分,通过第二个短句“暴力事件频发”可知,文段两空均想要表达与“频发”意思相近的含义,换句话说,“频发”所体现出来的就是此类事件较为多。分析选项,A项“此起彼伏”是指这里起来,那里下去,形容接连不断。符合空缺处文意,保留A;B项“此消彼长”是指这个下降,那个上升,引申为不要太过于在乎此时的失去,别的方面会有长进,什么事情都有两面或者多面性;或者引申为两个事物之间的反相关关系,与空缺含义不符,排除B;C项“如火如荼”,荼:茅草的白花,像火那样红,像荼那样白。原比喻军容之盛,现用来形容大规模的行动气势旺盛,气氛热烈。与空缺含义不符,排除C;D项“愈演愈烈”指事情、情况等越加恶化、严重。与空缺含义不符,排除D。再看A项第二空“层出不穷”比喻事物或言论接连不断地出现,尚未穷尽。符合空缺处文意,所以正确答案为A项。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频