湖南农村信用社

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 农村信用社 > 阅读资料 > 行测 >

2021湖南农商行招聘行测备考:“父子之情”和“手足之情”

2021-03-26 10:54:10| 来源:中公教育 张莉

在行测考试中,定义判断作为判断推理的常规题型,每年都考,而且题量还不少,10道题目左右。但定义判断题目涉及的内容比较广泛,包括法学、经济学、社会学、管理学、心理学等学科;题目较长,定义比较陌生,难度系数较高。因此,这类题目的重点即根据定义的核心要点对比排除选项。今天中公教育就和大家聊聊定义判断题目中对两个及以上的定义如何寻找核心要点——关注父子之情和兄弟之情。

一、关注问法,确定定义的个数

定义判断的设问中会有一些“否定”问法,即“不符合定义”或“说法不正确”的,这类否定问法极易被忽略,从而造成不必要的失分,所以有必要养成关注否定问法的习惯。定义判断题目中有些定义的个数不止一个,有些是两个定义,有些是三个定义。两个定义一般是并列结构,可以形象化的称为“兄与弟”,而三个定义一般是总分结构,即称为“父与子”。做题时要注意问法及定义的个数。

二、 关注定义中“父与子”、“兄与弟”的关系

在多定义的定义判断题目中,如果出现了父与子结构的定义,应该先看总定义“父”的核心要点,再找分定义“子”的核心要点,不满足总定义的特点的选项一定不符合分定义。如果题目中出现了并列结构“兄与弟”的定义,可以关注“兄与弟”的联系和区别,从而更好的区分选项。

接下来,我们通过两道题目进行简单练习。

例1.想象是指在原有经验的基础上创造新形象的思维活动。按照想象是否受意志控制,可分为随意想象和不随意想象。不随意想象的特点是把各种印象和信息离奇、突然、有时是无意义地组合在一起。随意想象是把各种印象和信息自觉控制、有目的、经过意志的努力呈现出需要的场景。

根据上述定义,下列选项属于随意想象的是:

A.小王面对设计图,憧憬着公司新大楼竣工后的样子

B.张三接到录取通知,想到自己实现了目标,很兴奋

C.小李昨天晚上睡觉时,梦到了儿时一起嬉戏的伙伴

D.小陈的父亲看着照片回忆起当年上山下乡时的场景

【中公解析】A。题目的设问是肯定问法,涉及到的定义是“随意想象”。题目中涉及到了三个定义,有“父与子”的总分结构,也有“兄与弟”的并列结构。总定义“想象”指在原有的经验基础上创造了新形象,“随意现象”是受意志控制的、有目的的想象;“不随意想象”是不受意志控制的、突发的离奇的想象。A选项看着设计图想象未来大楼的样子符合“随意想象”,保留;B选项是说张三拿到了录取通知书就说明了实现了目标,并没有创造新的形象,不符合总定义,排除;C选项中小李做梦梦见儿时的伙伴,并没有在创造新形象,不符合总定义,排除;D选项中小陈的父亲回忆当年的场景也没有创造新形象,不符合总定义,排除。

例2.注意分为似注意和似不注意两种。似注意是指表面上注意某些事物,但实际上心里却想着其他事物。似不注意是指貌似不注意一事物而实际上心里却十分注意这一事物。

根据上述定义,下列属于似不注意的是:

A.第一次来到海边的人们往往容易不自觉地被波澜壮阔的景色所深深吸引

B.学生们正在教室上课,突然从外面进来一个人,学生们不由自主地看向他

C.临近午餐时间,会议还没有结束,很多参会者虽然表面上在认真倾听会议内容,心里却在想着午餐吃什么

D.侦查员在人群中发现了犯罪嫌疑人,为了不打草惊蛇,假装没看见,然后悄悄靠近,出其不意将其抓获

【中公解析】D。题目的设问是肯定问法,涉及到的定义是“似不注意”。题目中有两个定义,属于并列结构“兄与弟”。“似注意”指表面注意,实际不注意;“似不注意”指表面不注意,实际注意。逐个分析选项:A项表面和实际都注意,不符合“似不注意”的定义,排除;B项表面和实际都注意,不符合“似不注意”的定义,排除;C项表面注意,但实际不注意,不符合“似不注意”的定义,排除;D项侦查员表面不注意,实际悄悄靠近属于注意,符合定义,保留。故本题选D。

今天多定义中的“父与子”、“兄与弟”就给大家分享到这里,关注“父与子”和“兄与弟”的定义结构,可以更明确的排除错误选项,希望同学们可以多找题目加以练习。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_wq)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

亚洲黄色视频